2012年6月29日

F2 Photomic 測光

最近使用F2發現的事情 可能因為太外行 之前沒注意到
現在把整個心得稍微整理一下

在Nikon F2 Photomic上
F mount鏡頭是當然可以接上去使用的
但按原始設定要能正確測光 必須接有兔耳的鏡頭

那假如是沒有兔耳的鏡頭 接上去之後
觀景窗中是一直顯示 f/5.6
也就是說它會一直以光圈 f/5.6去測光

這時分成幾個case
1. 如果是無光圈環的G鏡 只會使用該鏡最小光圈去拍
例如: 使用一顆最小光圈為f/22的鏡頭 測光發現快門是1/125的話
這快門實際上是以f/5.6的設定作測量
則拍攝時應倒推回來 正確快門應該要降四級 是1/8

2. 如果是沒有兔耳的Nikon鏡頭 有光圈環 像是D或AIS等等
不論現在光圈轉多大 仍然是看它的原始測光值(f/5.6)去推算即可
例如: 測光結果為 1/125 (當然如前所述 是使用固定f/5.6測光)
假設要用f/11 拍攝 則須降兩級改為1/30的快門

3. 最後一個case是轉接副廠鏡頭
我以 Leica R 50/2.0為例 因為我也只有這顆副廠鏡

猜測是轉接環沒有做那個卡住光圈環 維持最大光圈的構造
在測光時會因為改變不同光圈 進光量也會改變
所以測光時要用最大光圈測 或者最好是跟其他測試過正常的N家鏡頭比較
來找出對應的正確光圈快門
(Nikon是以開放光圈作對焦與測光 按下快門時才同時對光圈作變化)

像我手上這顆Leica R鏡 經過我的測試比較後 要以 f/2.8去作測光才能得到正確值
假使以其他光圈去測光 誤以為像原廠鏡那樣就先轉動光圈環
然後以為仍然是使用原始(f/5.6)光圈測光
就會出現問題

第一個問題就是因為進光量變少 對焦也會變得有難度
當然這牽扯到另一個問題 就是如果都先用開放光圈對焦
再轉動光圈環 是有點擔心會因此稍微脫焦

第二個問題就是有點像使用了"景深預覽"功能那樣測光
這時跟原廠鏡的差別是用原廠鏡做景深預覽時的測光 (裝沒兔耳鏡又縮小光圈時使用)
不用管現在是用多大光圈 因為景深預覽就是依照設定的光圈做測光
而現在因為是副廠 也不能做景深預覽 你可能要注意現在的光圈值是多大
然後再去推算正確的光圈快門值

所以最佳使用方式是
1. 先轉動光圈在 f/2.8(我使用這顆R50/2的經驗是這樣的值 其他顆請自行測量)
2. 測光 這時得到的快門值 是相機用 f/5.6去測光的快門 如前兩個case 是要再推算的
3. 對焦 還好f/2.8還算好對焦 (如果直接使用景深尺估焦或泛焦就不用這一步驟)
4. 轉動至所需的光圈 並且依照步驟2.的值去推算設定正確快門 
5. 確認最後購圖 按下快門 結束!

感覺有些麻煩 雖然說習慣了就快了
但真正覺得累的部分 是這顆Leica summicron 50mm的對焦行程太長了
常常花很多時間在轉對焦環 不過反正拍底片就是這樣

慢慢來吧

但不得不說 這顆在數位機上的表現真的很棒
非常銳利 在底片上的特色目前為止我還感受不深 或許是因為都用便宜負片吧
以下是在數位機上的表現

這是今年7月老梅石槽拍攝的 還是有青苔的





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